Kamis, 12 Mei 2011

MACAM SALAD

  1. Salad Buah


    Bahan:
    200 gr nanas, kupas, potong dadu rendam dalam air garam
    200 gr apel merah, potong dadu, rendam air garam
    200 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
    200 gr anggur hijau, bersihkan
    100 gr rambutan kaleng, tiriskan
    8 lbr selada keriting, potong-potong
    50 gr keju parut

    Saus:
    6 sdm mayones
    2 sdm susu kental manis
    1 bh jeruk nipis, ambil airnya
    1/4 sdt garam

    Cara membuat:
    1. Siapkan nanas, apel, jeruk, anggur, rambutan, dan selada.
    2. Buat saus: aduk mayones, susu kental manis, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata.
    3. Penyajian: susun selada, nanas, apel, jeruk, anggur, rambutan, siram dengan saus dan taburi keju parut.

    J



  2. Paprika & Prawn Salad


    Bahan:
    150 g lettuce
    75 g paprika merah, iris tipis melintang
    75 g paprika hijau, iris tipis melintang
    100 g bawang Bombay , iris tipis melintang
    200 g tomat cherry, belah 2
    8 ekor udang pancet ukuran sedang, kupas (tinggalkan ekor) kerat punggungnya, rebus

    Saus (aduk rata):
    100 ml mayones
    50 g bawang Bombay , cincang halus
    3 sdm air perasan jeruk lemon

    Cara membuat :
    Campur semua bahan dalam mangkuk, sajikan dengan saus mayones.



  3. Salad Kobucha (Waluh)


    Bahan:
    500 g kobucha kuning atau hijau, kupas, potong-potong
    1 sdm bawang putih goreng, haluskan
    50 g bawang Bombay, iris tipis, remas dengan sedikit garam dan gula
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    2 lembar beef bacon, potong kecil, sangrai hingga kering
    Saus, aduk rata:
    150 ml mayones botolan
    1/2 sdt merica hitam, memarkan
    1 siung bawang putih, parut
    1 sdm air jeruk lemon
    1/2 sdt garam


    Cara membuat:
    • Alasi kukusan dengan kain atau plastik. Taruh potongan kobucha dalam kukusan. Kukus selama 20 menit hingga matang.
    • Tekan-tekan kobucha dengan punggung garpu hingga agak hancur.
    • Aduk dengan bawang Bombay, bawang putih, merica dan garam hingga rata.
    • Taruh di piring saji. Taburi beef bacon, tuangi Sausnya.
    • Sajikan segera.







  4. Salad Keripik Jagung


    Bahan-Bahan :
    200 gram tomat merah, potong membujur menjadi 8 bagian
    50 gram bawang Bombay, iris melintang 1/2 cm
    1 buah paprika hijau, iris melintang 1/2 cm
    10 buah buah zaitun hitam kalengan, siap pakai, tiriskan, iris melintang tipis
    200 gram daun selada bokor, sobek kasar

    Bahan saus salad, aduk rata:
    150 gram krim asam, siap pakai
    1 1/2 sendok teh cabai bubuk
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    2 sendok makan minyak zaitun
    1 sendok teh bawang putih parut
    1 sendok teh air jeruk lemon, jika suka
    1 sendok teh gula pasir

    Bahan taburan:
    150 gram keju Cheddar, parut memanjang
    100 gram keripik jagung, siap pakai

    Cara Mengolah :
    1. Susun bahan salad dalam mangkuk saji.
    2. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
    3. Tuangi saus salad di atasnya.
    4. Taburi dengan bahan taburan.
    5. Sajikan segera.


  5. Salad Campur

    Bahan-Bahan :
    250 gram atau 10 buah chicken nugget
    1 buah wortel, potong menyerupai korek api, rebus
    5 buah buncis, potong 3 cm, rebus
    1 buah lotus, disobek-sobek kasar
    1 buah apel hijau, potong kotak
    minyak untuk menggoreng

    Dressing :
    10 sendok makan saus mayonais
    1 sendok makan saus cabai
    1 sendok teh peterseli, cincang halus

    Cara Mengolah :
    Membuat Dressing:
    1. Campur semua bahan dressing, aduk rata.

    Membuat salad campur :
    1. Goreng chicken nugget, angkat lalu dinginkan.
    2. Tata sayuran dan buah dalam wadah lalu siramkan dressing saat akan disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar